США создали в Сирии «лагерь смерти»

Соединенные Штаты Америки несут ответственность за катастрофическую гуманитарную ситуацию, которая сложилась в лагере беженцев Рукбан в Сирии. Об этом в пятницу заявил представитель Министерства обороны России в Женеве Юрий Тарасов.

«Вся ответственность за возмутительную ситуацию в Рукбане лежит на Соединенных Штатах, поскольку они незаконно занимают территорию и используют гуманитарные проблемы лагеря беженцев, чтобы узаконить свое военное присутствие на юге Сирии. Мы считаем, что ликвидация 55-километровой зоны вокруг Ат-Танфа приведет к закрытию лагеря Рукбан», — сказал Тарасов на пресс-конференции.

К вышеизложенному российский дипломат добавил, что представители в целевых группах по вопросам прекращения огня и гуманитарных вопросов готовы сотрудничать с международными организациями по преодолению гуманитарного кризиса в Рукбане и эвакуации всех беженцев, желающих его покинуть.

«На сегодняшний день одной из самых насущных проблем в Сирии является ситуация в лагере беженцев Рукбан. Хочу отметить, что в числе его 50-тысячного населения находится около 6000 боевиков группировки «Магхавир аль-Таура», которых поддерживают США», — заявил Тарасов.

Аналогичную позицию озвучил руководитель Центра национальной обороны России Михаил Мезенцев, который сказал, что ситуация в сирийском лагере беженцев Рукбан напоминает концлагеря Второй мировой войны, но мировое сообщество молчит об этой катастрофе.

«Ситуация, в которой жители лагеря вернулись в мир концлагерей Второй мировой войны, которые, казалось, давно стали историей. Как это могло быть в современном мире? … Почему мировое сообщество, так озабоченное правами человека, упорно молчит о гуманитарной катастрофе жителей лагеря Рукбан, в то время как на самом деле они заложники?», — заявил Мезенцев на встрече координационного комитета по репатриации беженцев.

Руководитель Центра национальной обороны РФ добавил, что официальные учреждения ООН, которые обязаны оказывать помощь беженцам, самоустранились и не участвовали в урегулировании проблемы сирийских беженцев.

«Почему представители СМИ не могут общаться с беженцами, проживающими в Рукбане? Это объяснение. У кого-то есть что-то скрывать. Кто несет ответственность за это варварство? Ответ очевиден», — добавил Мезенцев.

Лагерь беженцев Рукбан расположен на юге Сирии в районе Ат-Танф (провинция Хомс) около иорданской границы, рядом с военной базой США, где проходят подготовку оппозиционные формирования боевиков.