Правительство Нидерландов оказало военную помощь боевикам в Сирии

Правительство Нидерландов оказало военную помощь боевикам в Сирии

 

Помощь оказанная правительством Нидерландов сирийским антиправительственным бандам была использована исключительно в военных целях против солдат «режима Башара Асада». Об этом стало известно после совместного расследования голландского телеканала «NOS» и газеты «Trouw».

Согласно отчету «транспортные средства, ноутбуки, а также другое оборудование поставленное Нидерландами в мирных целях, попало в руки воинствующих исламистов, которые воспользовались подарками в боях против Сирийской арабской армии».

Речь идет о группировках «Джабхат аль-Шамия», «Джайш аль-Наср» и «Вторая центральная дивизия Свободной сирийской армии».

Проводившие расследование журналисты отметили, что результаты их работы доказывают ложь голландского министра иностранных дел Стэфа Блока, который в своих заявлениях не раз говорил о «невоенном характере помощи оппозиционерам».

Напомним, в середине сентября правительство Нидерландов сообщило о полном прекращении снабжения оппозиционных групп и других организаций в Сирии, заявив, что «эффективность программы крайне мала и не позволит быстро изменить ситуацию» в арабской республике.

Позже министр иностранных дел Стэф Блок, а также министр внешней торговли и сотрудничества в области развития Сигрид Кааг признали в официальном письме, что программа «не принесла ожидаемых результатов», так как войска президента Сирии Башара Асада, по их мнению, «скоро победят».

Стоит отметить, всего Нидерланды выделили более 80 миллионов долларов сирийским оппозиционным группировкам, включая такие организации как «Свободная полиция и «Белые каски».