Начата скрытая оккупация Сирии

Пока сирийская армия, при поддержке ВКС РФ и иранских формирований, заканчивает изгнание банд террористов из своей страны, ее северный сосед Турция «под шумок» намерена «откусить» у Сирии часть территорий на севере.

Ни для кого не является секретом, что гражданская война в этой ближневосточной стране была развязана при непосредственном участии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который хочет возродить Османскую империю в старых границах.

В какой-то мере он своей цели добился. Сейчас значительная часть северной Сирии фактически находится под турецкой оккупацией. Для этого Анкара использует не регулярные войска, а подконтрольные ей исламистские группировки.

В настоящее время Дамаск не может в полной мере противостоять этому, так как его армия занята противостоянием с «Исламским государством». Кроме того «связывают руки» правительству Сирии и мирные договоренности.

Между тем Турция ведет активную работу по ассимиляции населения оккупированных территорий. В этих регионах создано местное самоуправление и правоохранительные органы, подконтрольные Анкаре. Введено ограничение на использование арабского языка. Постепенно все делопроизводство переводится на турецкий. Также в учебных заведениях сирийские учебники заменены на турецкие.

Однако, самым значительным событием стала выдача паспортов жителям северного Алеппо и Идлиба. Теперь бывшие сирийские граждане, в нарушение всевозможных международных законов и норм, со следующего года становятся подданными соседнего государства.

Понятно также, почему Эрдоган всячески затягивает вывод бандформирований из демилитаризованной зоны на севере Сирии. Невыполнение им взятых на себя в Сочи обязательств возмутило Россию, которая предупредила Анкару, что больше не будет сдерживать Дамаск в вопросе возобновления военной операции в Идлибе.

Муниципальный совет города Аль-Баб предупреждает о вводе с января 2019 года новых удостоверений личности, выпущенных Турцией