Россия предложила США совместное управление регионом ат-Танф

Россия предложила США совместное управление регионом ат-Танф

Российские военные предложили коалиции во главе с США совместный контроль над регионом ат-Танф, расположенном на юго-востоке провинции Хомс.

Руководитель российского штаба Валерий Герасимов аргументирует позицию официальной Москвы тем, что в лагере для беженцев аль-Рукбан наблюдается ужасная гуманитарная ситуация и помощь России поможет решить эту проблему.

Со своей стороны мы предложили прекратить монополизацию региона и рассмотрели вопрос о совместном российско-американском контроле за пересечением границы, но американские партнеры оставили наше предложение без ответа, — сказал Валерий Герасимов.

Напомним, Соединенные штаты оккупировали регион ат-Танф еще в 2016 году, когда местные джихадисты отбили его у «Исламского государства».

С тех пор официальный Вашингтон создал там крупную военную базу, где спонсирует и обучает боевиков различных оппозиционных группировок.

Стоит отметить, ат-Танф расположен в очень важной для Сирии экономической зоне. Через этот регион проходит важная трасса, связывающая столицы двух государств Дамаск и Багдад. Кроме того здесь расположены пограничные переходы с соседними Иорданией и Ираком.

Зеленым цветом обозначен регион ат-Танф

Зеленым цветом обозначен регион ат-Танф и соседние территории, контролируемые проамериканскими исламистами