Турция просит поддержки у Росии для создания новой буферной зоны

Турция просит поддержки у Росии для создания новой буферной зоны

 

Официальная Анкара продолжит переговоры с Москвой по поводу создания зоны безопасности на севере Сирии, сообщил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой на брифинге в пятницу.

Мы уже давно указываем на необходимость создания буферной зоны для обеспечения безопасности беженцев, но наша инициатива не была поддержана. Мы будем продолжать инициировать контакты по этому вопросу с нашими российскими партнерами. Президенты Эрдоган и Путин обсудят это в России 23 января, — сказал Аксой.

По его словам официальная Анкара также продолжит вести «технические переговоры» с Вашингтоном по этому вопросу, в котором активно участвуют военные и гражданские чиновники.

Делегация МИД Турции во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом обсудит этот вопрос с американскими коллегами в Вашингтоне 5 февраля, — сообщил пресс-секретарь.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах создания буферной зоны на севере Сирии после разговора со своим американским коллегой Дональдом Трампом во вторник. По словам Эрдогана, Турция готова обеспечить безопасность на земле, в то время, как США должны нести ответственность за воздушное пространство.