ИГ может вернуть потерянные территории после ухода США из Сирии

ИГ может вернуть потерянные территории после ухода США из Сирии

«Исламское государство» может вернуть часть потерянной территории в течение 6-12 месяцев после того, как США выведут свои войска из Сирии, —  сообщает американский телеканал «NBC News» со ссылкой на полученную копию документа из Пентагона.

В проекте, который планируется выпустить на следующей неделе сообщается, что без военного давления Соединенных штатов на террористическую организацию, «она сразу же начнет работать над восстановлением» самопровозглашенного «Халифата» в «физическом» виде, тогда как на текущий момент банда в основном прибегает к тактике партизанской войны.

Министерство обороны и Совет национальной безопасности пока не прокомментировали данную информацию.

Карта "Исламского государства" на пике своей мощи

Карта «Исламского государства» на пике своей мощи

Проект был подготовлен в условиях, когда США пытались обеспечить наилучший сценарий вывода войск из арабской республики, однако, со времени правильность данного намерения была поставлена под сомнение, — сообщает «NBC News».

Американские политики опасаются, что «Исламское государство» может вернуть свои прежние позиции в Сирии из-за так называемого «вакуума власти».

Другой проблемой является запланированная турецкая военная операция, которая должна начаться в Манбидже сразу после ухода США из региона.

В свою очередь турецкие чиновники заявили, что грядущее наступление на севере Сирии будет проводится в том числе против курдов, связанных с «Рабочей партией Курдистана», которую официальная Анкара считает террористической организацией.

Американский президент Дональд Трамп, в своем Твиттер аккаунте, пригрозил «опустошить» турецкую экономику если Анкара посмеет атаковать их курдских союзников.