Российские и сирийские военные блокировали турецкие войска вокруг Манбиджа

Российские и сирийские военные блокировали турецкие войска вокруг Манбиджа

До недавнего времени, для предотвращения оккупации Анкарой города Манбидж, по договоренности с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), патрулировали бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ. Однако, вчера стало известно, что к ним присоединились подразделения сирийской армии, которые заняли позиции к западу и северу от населенного пункта.

Очевидно, ввод 1-й дивизии ВС САР связан с урегулированием спорных вопросов между курдами и Дамаском. Кроме того правительственные войска также занялись патрулированием пригородов Дадат и Аль-Аримия. Таким образом, российские и сирийские военные блокировали возможное наступление протурецких сил на Манбидж.

Между тем в сам город подразделения ВС САР не намерены входить, так как его защита поручена местным формированиям «Военного совета Манбиджа». Отдельные заявления активистов о вводе сирийских сил в населенный пункт не соответствуют действительности.

В декабре Анкара попыталась захватить Манбидж, но была вынуждена остановить войсковую операцию из-за того, что этому воспротивились США. В данный момент, когда Вашингтон «умыл руки», на пути Турции встали Россия и Дамаск.