Турция пытается подмять «ан-Нусру» и превратить террористов в оппозиционеров

Боевики "Халифата" в аль-Бабе

 

Власти Анкары, руками своих наемников на севере Сирии, намерены превратить террористическую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» в отдельную политическую силу, выступающую против правительства Башара Асада.

По данным анонимного источника, который участвует в Сирийской переговорной комиссии, бывшая «Джабхат ан-Нусра» должна стать организацией подобной движению «Хезболла» в Ливане.

Турция пытается решить вопрос с Нусрой на севере Сирии. Они хотят сделать эту банду политической силой, как «Хезболла» в Ливане, — сообщил источник в Сирийской переговорной комиссии.

Планы официальной Анкары в этом вопросе очень дальновидны. Постепенно «Хайят Тахрир аш-Шам» будут «отмывать» от клейма террористов привлекая к сотрудничеству с местной «Национальной армией», боевики которой получают зарплату от турецких чиновников и соответственно отстаивают их интересы.

По Турецкому плану Нусра будет задействована в «Национальной армии» на севере, которую Турция сейчас выстраивает, — сказал источник.

Отдельно стоит упомянуть, что «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил», объединяющая различные протурецкие банды уже приступила к созданию безопасной зоны глубиной в 32 километра, захватив территорию общей площадью 460 квадратных километров.

Между коалицией и «Джабхат ан-Нусрой» проходят встречи для согласования договоренностей о слиянии и формировании новой армии на севере Сирии, — подчеркнул источник.

Соединенные штаты в свою очередь заняли выжидательную позицию, отметив только то, что они прежде всего будут помогать курдским союзникам отстаивать свои интересы.

У нас нет проблем с каким-либо турецким проектом на севере Сирии, поскольку они учитывают интересы наших союзников, — сказал представитель международной коалиции.

Отметим, данное заявление было сделано после того, как пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова на прошлой неделе заявила, что боевики «ан-Нусры» наращивают силы в Идлибе, где Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны, вдоль линии соприкосновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.

В российском МИДе отдельно подчеркнули, что присутствие боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»  в Идлибе нарушает договоренности, так как на указанной территории не должно находится тяжелого вооружения и каких либо джихадистов.