Попытка гуманитарной интервенции США в Венесуэлу

Попытка гуманитарной интервенции США в Венесуэлу

США, не добившись путем попытки переворота смены власти и не сумев привлечь на свою сторону венесуэльскую армию, сделали хитрый ход, направив к границам страны грузовики с медикаментами и продовольствием. Вашингтон этим хочет перетянуть наиболее бедные слои населения, составляющие большинство в стране, которые получают продуктовые наборы от законного президента Николаса Мадуро.

Между тем гуманитарные конвои посланы не независимыми общественными международными организациями, как это принято во всем мире, а непосредственно Госдепом США. Таким образом, данная операция направлена на подкуп электората. Об этом пишет издание El Periódico.

Ранее подобная операция была осуществлена в Сомали. Кроме того аналогичные действия предпринимали США в Афганистане для привлечения на свою сторону местных племен, а также в Ираке, чтобы сгладить момент оккупации этой страны.

Гуманитарная помощь предоставляется пострадавшим от природных катастроф или военных конфликтов, когда власти государства не могут в полной мере помочь своим гражданам. То есть, она должна соответствовать трём условиям: «быть независимой, беспристрастной и нейтральной». В данном же случае эти поставки предлагаются страной, вставшей на сторону одного из участников политического противостояния.

Стоит признать, что в Венесуэле имеется гуманитарный кризис, так как из-за блокады, организованной теми же США, в стране не хватает медикаментов, продовольствия и других необходимых вещей. Силы, поддерживающие оппозицию, пытаются добиться открытия коридора на границе, посредством которого самопровозглашенный президент Хуан Гуаидо сможет добиться свержения Николаса Мадуро, так как следом за машинами с продовольствием последуют наемники и оружие для государственного переворота.

«Когда противостояние становится крайне ожесточённым, то появляются волки. На фоне эскалации конфликта сообщение об этой помощи — это на данный момент то самое окно, в которое американский волк показывает свою лапу интервенции. А пока грузовики стоят на границе, Россия открыла в Москве агентство для того, чтобы обходить эмбарго и управлять из Кремля венесуэльскими нефтяными счетами. Это лишь два примера того, как Венесуэла сейчас танцует с волками», — делает вывод в своей статье для El Periódico журналист Рафаэль Виласанхуан.