Сирийской армии не разрешили начать наступление на Идлиб

Сирийской армии не разрешили начать наступление на Идлиб

Несмотря на неоднократные требования официального Дамаска от российской стороны, Сирийская арабская армия не получила «зеленого света» для начала столь желанного наступления на Идлиб.

Правительственные военные надеялись получить разрешение на начало операции против террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», оккупировавшей большую часть провинции Идлиб и северо-западные районы Хамы. Однако, Россия, Турция и Иран придерживаются своих целей, договорившись пока придерживаться Сочинских соглашений.

Затягивание времени по зачистке Идлиба безусловно играет на руку официальной Анкаре, которая якобы должна урегулировать конфликт мирным путем. На деле же протурецкие наемники из «Свободной сирийской армии» берут «под крыло» различные мелкие банды и переманивают в свои ряды джихадистов из других группировок.

В Дамаске также считают, что официальная Анкара намерена провести ребрендинг «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы сделать из террористов «умеренных» боевиков, с которыми в последующем можно будет заключать соглашения, а то и вовсе сделать из них марионеток, по типу экстремистов из «Свободной сирийской армии».

Статья по теме: «Джабхат ан-Нусра» — фото «до и после»

На данный момент идет политическая борьба, в которой от самой Сирии мало, что зависит. Будущее страны решают более сильные государства, такие как Россия, Турция и Иран.