США грозят санкциями Египту за покупку российских истребителей

США грозят санкциями Египту за покупку российских истребителей

 

Выступая перед сенатом госсекретарь Соединенных штатов Майк Помпео заявил, что на Египет будут наложены санкции если тамошнее правительство купит российские самолеты Су-35 и зенитно-ракетное вооружение.

Он надеется, что официальный Каир примет во внимание все возможные риски и дабы не портить отношений с заокеанским государством разорвет сделку с РФ.

Мы ясно дали понять, что если будут приобретены системы … это потребует наложения санкций. Мы получили от них заверения, что они это понимают и я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше с этим приобретением, — сказал Помпео сенату.

Ранее в тот же день в преддверии предстоящего визита президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Вашингтон, высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что «Соединенные штаты призывают Египет повернуть на запад и уйти от России».

С точки зрения расширения российского влияния в регионе, очевидно это нас очень беспокоит. Мы не видим большой материальной выгоды для взаимодействия с русскими. Мы просто поощряем египтян к тому, чтобы они больше поворачивали на запад к Соединенным штатам, — сказал чиновник в понедельник.

Он призвал Египет и другие страны, которые хотят поддерживать отношения с США, воздерживаться от закупок российского оружия, поскольку они рискуют попасть под санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки».

Напомним, в середине марта Россия и Египет подписали контракт общей суммой в 2 миллиарда долларов на закупку более 20 российских многоцелевых истребителей Су-35, а также зенитно-ракетного вооружения.

Соглашение вступило в силу в конце 2018 года, а поставки вооружения должны начаться в 2020 или 2021 году.

Примечательно, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России заявили, что во второй половине 2018 года контракты на поставку самолетов не подписывались.