США стараются сохранить коалицию под предлогом «борьбы с ИГ»

США стараются сохранить коалицию под предлогом «борьбы с ИГ»

Несмотря на то, что террористы «Исламского государства» потеряли все свои территории в Сирии, Соединенные штаты стараются сохранить международную коалицию и под предолгом «борьбы с Халифатом» поддерживать военное присутствие на территории арабской республики.

По словам помощника министра обороны по вопросам международной безопасности США Кэтрин Уилбарджер, — США работают над тем, чтобы сохранить международную коалицию для противодействия возрождения ИГ.

Она сказала, что американские военные, чиновники и дипломаты Госдепартамента пытаются получить от всех 79 членов коалиции обязательства по продолжению работы. По словам Уилбарджер, соглашение о продлении миссии «по разгрому ИГ», скорее всего будет доработано в ходе встречи стран участниц НАТО в июне следующего года.

Мы ожидаем, что угроза будет нарастать … сохранение коалиции является нашим приоритетом, — сказала Уилбарджер в интервью «Washington Times».

Напомним, в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп принял решение вывести все американские войска из Сирии. Тем не менее, негативная реакция со стороны сената и средств массовой информации заставили его изменить свою позицию и согласиться оставить в арабской республике контингент численностью до 400 военнослужащих.

Что касается новых задач коалиции, то по мнению помощника министра обороны по вопросам международной безопасности они будут сосредоточены на экономической и дипломатической поддержке стран и формирований, находящихся под угрозой действий «Исламского государства», таких как Ирак и «Сирийские демократические силы».

Мы должны быть в состоянии использовать все инструменты управления для решения этой проблемы, — добавила Уилбарджер.

Отметим, продолжение существования возглавляемой США коалиции в Сирии и Ираке, скорее всего только усилит напряженность на Ближнем Востоке. Многие региональные державы, включая правительство Дамаска, Иран и даже Турцию, считают, что Соединенные штаты должны уйти, по крайней мере из Сирии.