Турция спасает террористов Идлиба

Турция спасает террористов Идлиба

 

В очередной раз Анкара начала переговоры с Россией с целью установления нового режима прекращения огня к югу от Идлиба. Об этом сообщил 28 мая министр обороны Турции Хулуси Акар.

«Мы продолжаем наши контакты, чтобы как можно скорее положить конец этой драме, обеспечить безопасность людей, восстановить режим прекращения огня и стабильность в регионе», — цитирует Акара газета «Дейли Сабах».

Турецкий министр заявил, что ожидает, что Москва воспользуется своим «влиянием» на Дамаск, чтобы остановить продолжающуюся военную операцию Сирийской Арабской Армии в районе Идлиба. Он также подчеркнул, что Анкара продолжит свои усилия по деэскалации напряженности в Идлибе в рамках договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса и Сочинской конференции.

Ранее в этом месяце в демилитаризованной зоне вокруг этой провинции был введен временный режим прекращения огня. Самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ даже прекратили воздушные операции в этом регионе.

Однако джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее протурецкие союзники воспользовались перемирием, чтобы получить передышку, перегруппировать свои силы и начать контрнаступление на севере Хамы. Террористы также возобновили ракетные обстрелы российской авиабазы Хмеймим.

Эти провокации вынудили ВС САР возобновить военную операцию, включая нанесение воздушных ударов по позициям боевиков во всем «Большом Идлибе». Несмотря на такое нарушение, Москва и Дамаск могут согласиться на прекращение огня, особенно если Анкара обеспечит гарантии не допущения нападений «ан-Нусры» и протурецких боевиков на правительственные войска и находящиеся под их контролем населенные пункты.

В связи с проведением переговоров наступление сирийской армии на северо-западе Хамы, несмотря на прибытие подкреплений, приостановлено на неопределенное время. ВС САР ожидают «зеленый свет» от России, которые ведут переговоры с Турцией.

Между тем на линию разграничения в прифронтовой город Морек прибыл турецкий военный конвой. На его окраине турецкие военные установили наблюдательный пункт, который должен контролировать режим деэскалации в районе вновь открытого гуманитарного коридора между Идлибом и Хамой.

В свою очередь с другой стороны разместились российские военные. Бойцы военной полиции Минобороны РФ соорудили еще один КПП между городами Суран и Морек, чтобы позволить гражданским лицам покинуть охваченные войной районы.