Глава МИДа Сирии попросил у Китая военную помощь

Глава МИДа Сирии попросил у Китая военной помощи

 

Китай не присоединится к антитеррористической операции в Сирии, но официальный Дамаск всё равно обратился к Пекину за военной поддержкой против уйгурских боевиков «Исламской партии Туркестана», оккупировавших значительную часть провинций Идлиб и Латакия. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

Мы обратились к нашим друзьям в Китае и они предоставили нам инструменты для борьбы с этой организацией, — сказал аль-Муаллем.

Далее в интервью он объяснил, что речь идет о «военных, экономических и даже культурных инструментах».

По словам министра, тысячи уйгурских боевиков, взяв с собой свои семьи, выехали из северо-западного Китая и транзитом через Турцию добрались до Сирии, где обосновались на востоке провинции Латакия и на северо-западе Идлиба, включая крупный город Джиср аш-Шугур.

Напомним, «Исламская партия Туркестана» является ближайшим союзником «Хайят Тахрир аш-Шам». Террористическая группировка насчитывает более 3 000 хорошо обученных джихадистов.

Валид аль-Муаллем прибыл в Пекин еще 16 июня. В ходе визита сирийский министр встретился со своим китайским коллегой Ванг Йи и с многими другими высокопоставленными чиновниками.

В течение последних четырех лет уже неоднократно появлялись сообщения, в которых утверждалось, что Китай планирует предоставить Сирии военную помощь или даже напрямую вмешаться в конфликт для уничтожения «Исламской партии Туркестана».

Тем не менее, с течением времени все эти заявления рано или поздно были опровергнуты. Недавний визит аль-Муаллема предполагает, что Пекин может действительно оказать значительную поддержку усилиям официального Дамаска по борьбе с терроризмом, но также существует вероятность того, что помощь не зайдет дальше обещаний.