Противостояние премьера и президента: Гройсман поручил провести парад, который отменил Зеленский

Гройсман поручил провести парад, который отменил Зеленский

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский стал своего рода ширмой для закулисных игроков, призванной затушить негативный настрой украинского народа. Практически все его значимые распоряжения не исполняются. Об этом свидетельствует возросший накал боев на Донбассе, когда командование ООС фактически игнорирует приказы Верховного главнокомандующего.

Подобное происходит и внутри страны. Зеленский распорядился отменить ежегодный военный парад ко дню Независимости Украины, направив предназначенные на это деньги на премии военнослужащим. Это сделано с целью поднять пошатнувшийся имидж президента среди личного состава ВСУ. Однако, и здесь он встретил скрытое сопротивление.

Видео: Зеленский решил отменить парад, направив деньги на премии военным (укр.)

Премьер-министр Владимир Гройсман, в пику гаранту Конституции, поручил Минфину и Минобороны обеспечить финансирование парада. Об этом сегодня глава правительства заявил во время заседания Кабмина Украины.

«Хочу поручить сегодня министру финансов, министру обороны от имени правительства тщательно посчитать стоимость проведения парада, источники финансирования. У меня есть мысли по поводу того, где мы найдем деньги не за счет социальных выплат», — отметил Гройсман.

Видео: Гройсман поручил найти деньги на военный парад (укр.)

При этом премьер формально поддержал инициативу Зеленского, заявив, что необходимо направить 300 миллионов гривен на повышение выплат военным. По-видимому, Гройсман начинает бороться за симпатии электората на предстоящих парламентских выборах. Впрочем, при этом он считает, что военный парад нужно всё же провести.

«Это будет парад гордости, доблести, достоинства нашего украинского народа. Я считаю, что во время этого парада миллионы украинцев смогут показать свое уважение к нашим героям», — подчеркнул премьер.

В свою очередь участники АТО решили провести свой парад «без денег и чиновников». Это будет так называемый «Марш Свободы», который не будет зависеть от бюджетных средств.

«Предлагаю всем ветеранам, волонтерам и гражданским пройтись маршем по Крещатику ко Дню Независимости. Без денег из бюджета, без чиновников и политиканов», — говорится в сообщении сообщества Veterans Info.

В связи с заявлениями Гройсмана и ветеранов АТО интересно, кто в таком случае будет принимать парад? В результате такого пиар-хода позиция главнокомандующего Зеленского будет выглядеть весьма бледно.

По мнению экспертов, все эти заявления и акции направлены в первую очередь на привлечение голосов избирателей и борьбу с конкурентами, в которой не брезгуют любыми грязными методами  с целью «опустить» вероятного соперника.