Турция после сделки с Россией выгоняет ВВС США с авиабазы Инджирлик

Турецкая авиабаза Инджирлик

ВВС США, по-видимому, остаются без авиабазы Инджирлик в Турции.

На фоне готовящихся Вашингтоном по отношению к Анкаре санкций за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400, стало известно о том, что в ближайшую пятницу президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган намерен объявить о закрытии для американской военной авиации авиабазы Инджирлик. Кроме того в случае активного противодействия со стороны США, может быть перекрыт проход кораблей через пролив Босфор.

Согласно данным, просочившимся в мировые СМИ, именно в пятницу Соединённые Штаты Америки намерены объявить о введению санкций к Турции. Одновременно с этим событием турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, объявит авиабазу Инджирлик закрытой для американских самолётов. Кроме того, в случае если к США присоединятся государства ЕС, то Турция прекратит предоставлять свои военные базы для всех стран-членов НАТО.

На фоне распространения этой информации, в социальных сетях заявляют о том, что если Вашингтон пойдет на обострение эскалации, то безоговорочно будет перекрыт и Босфор, который связывает Средиземное и Чёрное море, что соответственно значительно ограничит возможности ВМС США в этом регионе .

Ранее пресса сообщала, что из-за покупки российских С-400, Великобритания собирается разорвать с Турцией контракт на поставки двигателей для выпускаемых Турцией ударных вертолётов T-129 ATAK, что вместе с отказом США по продаже истребителей F-35, может нанести Анкаре убытки в размере 2 млрд. долларов.

Статья по теме:

Вопреки угрозам США Турция совершила сделку с Россией