Выборы в Верховную раду: Зеленский получает всю власть на Украине

Выборы в Верховную раду: Зеленский получает всю власть на Украине

Прошедшие в воскресенье в Украине выборы в Верховную раду стали сенсационными. Центризбирком заявляет, что после обработки 48% протоколов с избирательных участков партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получает огромное преимущество перед своими конкурентами, набрав 42,4% голосов.

Ближайшие соперники имеют значительное отставание.  На долю «Слуги народа» по партийным спискам придется 122 мандата. Кроме того еще 125 мест она получит в одномандатных округах. Это событие стало полной неожиданностью для политических экспертов. В результате партия Зеленского может претендовать на свыше, чем 240 мест в парламенте нового созыва.

Таким образом, команда украинского президента получит возможность единолично сформировать правительство, не вступая ни с кем в коалицию. Это событие произойдет впервые в Украине за все время независимости.

По мнению экспертов, Зеленский теперь полностью возьмет контроль над ситуацией в стране, убрав оставшихся от прежней власти высокопоставленных чиновников, которые «замазаны» в коррупции и мешают проводить реформы. Однако, при этом его ожидают серьезные проблемы, так как президент Украины не располагает в достаточной мере квалифицированными кадрами для заполнения образующихся вакансий. Это может привести к тому, что ключевые портфели снова «разберут» «люби друзи».