Генпрокурор Украины Юрий Луценко сбежал в отпуск и оттуда уже не вернётся

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сбежал в отпуск и оттуда уже не вернётся

Вчера «Охотник на Порошенко» бывший заместитель руководителя администрации Виктора Януковича юрист Андрей Портнов заявил о непонятном исчезновении Генпрокурора «незалежной» Юрия Луценко.

«Друзья, информирую, что генеральный прокурор Луценко куда-то исчез. С сегодняшнего дня обязанности генпрокурора исполняет (первый замглавы Генпрокуратуры Украины Дмитрий) Сторожук», — пишет Портнов в своём Telegram-канале.

После вступления в должность президент Украины, Владимир Зеленский неоднократно  вносил в Верховную Раду представление об увольнении Луценко с должности генпрокурора, однако, депутаты отказывались поддержать эту инициативу. В свою очередь сам Луценко также передумал подавать в отставку, несмотря на свои предыдущие заявления.

Сообщения о внезапном исчезновении Генпрокурора Украины взбудоражили украинское медиапространство. Это событие сразу же связали с освобождением из-под стражи соратника Януковича бывшего главы Луганской области Александра Ефремова.

«Дело экс-руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова и экстренный отпуск Генпрокурора Юрия Луценко тесно связаны: Ефремов и Луценко — давние враги, их конфликт возник в период последней избирательной кампании президента Януковича, после которой Луценко был арестован», — отмечают политические эксперты.

Инициатором ареста Ефремова, в свою очередь, стал Луценко. Он же давил на следствие и суд, чтобы того, как можно дольше содержали под стражей.

На данный момент известно, что, не дожидаясь результатов парламентских выборов, Генпрокурор ушел в отпуск до 5 августа, несмотря на то, что в среду, 24 июля, должен состояться доклад руководителей силовых ведомств президенту Украины Владимиру Зеленскому о ходе расследования по делу об убийстве Павла Шеремета.

Впрочем, скорее всего, из отпуска Луценко уже не вернётся, так как знает, что ему грозит. У Генпрокурора, который не имеет профильного юридического образования, накопилось  слишком много врагов, что чревато новой «посадкой», которой завершилась его карьера в качестве министра внутренних дел. Вероятно, Луценко останется за границей и попросит политического убежища, но пока неясно какая из стран его может предоставить.