«Политическая элита» Украины собирает «тревожные» чемоданы

«Политическая элита» Украины собирает «тревожные» чемоданы

В Украине завершились досрочные выборы в Верховную раду. Избирательные комиссии заканчивают подсчет голосов, который показывает, что новой украинской «политической элите» «ничего не светит».

«За бортом» оказались Радикальная партия Олега Ляшко, националистическая «Свобода», «Самопомощь», «Народный фронт», «Украинская стратегия Гройсмана». Практически минимальные перспективы остались у «Европейской солидарности» Петра Порошенко, так как значительная часть ее кандидатов оказались непроходными и не смогут воспользоваться депутатской неприкосновенностью.

В этой связи показательно исчезновение генпрокурора Украины Юрия Луценко, который первым понял «откуда дует ветер», постаравшись стремительно уйти в отпуск с выездом за границу. На этом фоне следует отметить то, что президент Зеленский на днях внес законодательную инициативу по расширению люстрациии украинских чиновников.

Вызывает интерес — доведет ли Зеленский до конца свои предложения. Впрочем, первоначальный процесс уже пошел. Так, в Кабмин, Госпогранслужбу и Государственную финансовую службу из-за коррупционных схем в оборонной сфере пришли сотрудники СБУ и Генпрокуратуры.

Впрочем, новоизбранный депутат Верховной рады Максим Бужанский, описав с иронией полный разгром команды Порошенко, предсказал «посадку» его окружения. Да и самого Петра Алексеевича с нетерпением ждут на допрос в Антикоррупционном бюро. Так что с назначением нового Генпрокурора в течение нескольких дней следует ожидать санкции на арест половину порошенковской фракции.

Эти опасения привели к тому, что окружение Порошенко и члены «Народного фронта», «замазанные» в коррупционных схемах и рейдерстве, спешно собирают вещи и «сидят» на «тревожных чемоданах», чтобы успеть вовремя «смыться» с Украины.

Статьи по теме: