Израильские корабли в Ормузском проливе будут топиться без предупреждения — Иран

Израильские корабли в Ормузском проливе будут топиться без предупреждения - Иран

После серии атак на иранские военные базы в Сирии и Ираке, а также присоединение Тель-Авива к коалиции США и Великобритании, направленной на обеспечение судоходства в своих интересах в Персидском заливе, Иран пошел на беспрецедентный шаг. Официальный Тегеран заявил, что намерен топить все израильские суда в Ормузском проливе без предупреждения.

Согласно информации, представленной дипломатическими источниками, приближение  военных кораблей ВМС Израиля к водным границам Ирана, будет расцениваться как повод к началу войны. В связи с этим любое их присутствие в Персидском заливе станет рассматриваться как военная угроза, на которую будут предприниматься радикальные меры.

Заявление о перспективах войны в случае израильского военного присутствия у берегов Ирана сделал командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али-Реза Тангсири. Он предупредил, что «любое незаконное присутствие сионистов в водах Персидского залива может привести к войне».

Выступление иранского контр-адмирала показал ливанский телеканал «Al-Mayadeen», который сотрудничает с поддерживаемой Ираном группировкой «Хезболла».

Следует отметить, что Израиль не имеет мощного флота. В то же время Иран разместил вдоль своего побережья береговые ракетные комплексы и средства ПВО, в том числе и поставленные Россией ЗРК С-300. Это вооружение представляет серьезную угрозу даже для кораблей и авиации НАТО. Поэтому, если Израиль попытается организовать очередную провокацию у иранских границ, у его флота могут начаться серьёзные проблемы.