Анкара инициировала роспуск джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»

Анкара инициировала роспуск джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и назначенное ею так называемое «Правительство спасения» в Большом Идлибе могут быть вскоре расформированы. Данное событие должно произойти в соответствии с российско-турецким соглашением. Указанную информацию 1 сентября опубликовала сирийская газета «Аль-Ватан», которая сослалась на источники оппозиции.

В настоящее время лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» ведут переговоры с «Фронтом национального освобождения» (NFL) при посредничестве протурецкой группировки «Файлак аш-Шам» о передаче власти над регионом.

Журналисты «Аль-Ватан» считают, что новое прекращение огня в Большом Идлибе — это второй шанс, который Россия предоставила Турции для отмежевания от террористов «ан-Нусры».

«Роспуск «ан-Нусры» (первоначальное название «Хайят Тахрир аш-Шам») является одним из главных условий соглашений о прекращении огня, о котором договорились обе стороны [Россия и Турция]», — говорится в сообщении газеты.

Президент России Владимир Путин 28 августа провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой лидеры двух стран договорились приложить все усилия по поиску компромисса по ситуации в Большом Идлибе.

Доклад издания «Аль-Ватан» полностью подтверждает информацию, обнародованную на прошлой неделе бывшим командиром «Хайят Тахрир аш-Шам» Салахом аль-Хамуи, который в настоящее время стал одним из противников этой группировки.

До сих пор «Хайят Тахрир аш-Шам» не прокомментировала новое соглашение о прекращении огня. Ранее лидер террористической организации Абу Мохаммад аль-Джулани, являющийся сторонником жесткой позиции по отношению к Дамаску, отвергал любые подобные политические решения.