Эрдоган грозит в течении двух недель начать военную операцию в северо-восточной Сирии

Эрдоган грозит в течении двух недель начать военную операцию в северо-восточной Сирии

Турецкие войска завершили подготовку к операции по вторжению в северо-восточную Сирию, — об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам она начнется в течении двух недель, если совместно с Соединенными штатами не будут приняты конкретные шаги по созданию «безопасной зоны» в регионе.

Регион почти очищен от «Исламского государства». Теперь выдумали новую организацию «Сирийские демократические силы» (SDF). На самом деле это трюк, она ничем не отличается от «Отрядов народной самообороны» (YPG). В ее состав входят несколько террористических организаций.

Наше государство не будет закрывать глаза на финансирование Соединенными штатами «Рабочей партии Курдистана» и «Отрядов народной самообороны», — сказал Эрдоган журналистам на пресс-конференции, перед отлетом в Нью-Йорк, где он примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Я говорил Трампу, что он направлял тысячи грузовиков с оружием (имеется ввиду курдам на северо-востоке Сирии). Мы это оружие не могли купить за деньги, а вы дарите его безвозмездно террористическим группировкам, — добавил Эрдоган.

Напомним, немногим ранее официальные Анкара и Вашингтон достигли определенных соглашений по созданию «зоны безопасности». В первую очередь должен был быть сформирован координационный центр, в котором занимались бы планированием совместных операций.

Турецкие танки входят в Сирию

Несмотря на это, создание, так называемой «безопасной зоны» по большому счету так и осталось на уровне разговоров. Американские чиновники всячески затягивают этот процесс не желая в нем участвовать на турецких условиях.

Стоит отметить, официальный Дамаск в свою очередь обвинил Турцию и США в посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Сирии, однако, его как обычно «никто не услышал» или «не захотел услышать».

Статьи по теме: