США блокировали российские истребители в Сирии

Российская авиабаза Хмеймим

Самолеты и вертолеты авиагруппы ВКС РФ, находящиеся в Сирийской Арабской республике, могут прекратить полеты в связи с санкциями объявленными Вашингтоном.

Власти США ввёли ограничительные меры против компании «Maritime Assistance LLC»  и трёх граждан Российской Федерации, которые, по данным американских экспертов, осуществляют поставку авиационного керосина в Сирию. Объявленные санкции станут серьезной проблемой в поставках топлива на российскую авиабазу «Хмеймим». В результате возможно сокращение количества боевых вылетов. Если эту проблему не решить остро встанет вопрос о дальнейшем функционировании российского военного аэродрома в Сирии.

«ФБР гордится тем, что является частью команды, разгадавшей сложную схему, в рамках которой поставлялось топливо для российских реактивных истребителей, поддерживающих режим Асада», — заявил представитель ФБР Алан Колер.

В настоящее время пока неизвестно, как повлияют санкции на вопрос обеспечения авиабазы «Хмеймим» авиационным топливом. Впрочем, в Москве уже отреагировали на эту проблему, начав разрабатывать обходные пути поставок.

По мнению экспертов, введение США санкций вызвано намерением Вашингтона остановить военную операцию против террористов в Идлибе, а также подорвать доверие к России на Ближнем Востоке.