Новый Майдан в Украине: националисты требуют продолжения войны

Новый Майдан в Украине: националисты требуют продолжения войны

Подписание представителем Украины Леонидом Кучмой в Минске «формулы Штайнмайера», к чему вынуждали Киев страны ЕС, вызвало негативную реакцию украинских националистов. Радикалы назвали это событие предательством и потребовали продолжения войны.

Партия «Национальный корпус» (ранее «Нацдружины «Азова») заявила о начале бессрочной акции, выступая против «формулы Штайнмайера». Об этом объявил ее лидер внефракционныый нардеп Андрей Билецкий. Фактически на Украине начался новый «майдан». К нему присоединились «Український наступ», партия Всеукраинское объединение «Свобода» и другие организации радикалов.

Толпы националистов пришли на протест на улицу Банковую, где нагнетают обстановку и обвиняют украинские власти в предательстве интересов родины и капитуляции перед Россией. Такие же акции объявлены практически во всех крупных городах страны.

«Сначала мы получим позор, а затем и войну», — заявил Билецкий.

Он также обвинил президента Украины Владимира Зеленского в предательстве 16 тысяч погибших на фронте украинцев.

Видео: Обращение Андрея Билецкого (укр.)

Данная ситуация выгодна команде экс-президента Петра Порошенко. Его представители уже начали «накрутку» общества в СМИ и пытаются обострить обстановку. В первую очередь градус напряжения поднимается в Киеве. Кроме того рассматриваются вопросы создания постоянного лагеря на майдане. Ожидается масштабный протест на выходных.

Проблема осложняется непопулярными шагами Зеленского. В частности, протестный градус поднимается из-за земельной реформы, согласно которой отменяется мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, что приведет к ее скупке межнациональными корпорациями. 

Опасаясь бунта, президент Зеленский  вчера вечером «пошел на попятную».

Он сказал, что «Никакой капитуляции не будет!».

Представители команды «ЗЕ» в Верховной раде, в свою очередь, заявили, что «формула Штайнмайера» еще не подписана, а только согласована, но это радикалов не убедило.