Испуганный Зеленский пообещал урегулировать вопрос «с формулой Штайнмайера»

Испуганный Зеленский пообещал урегулировать вопрос «с формулой Штайнмайера»

Начавшиеся под Верховной радой в Киеве и в других крупных города Украины масштабные протесты националистов, заявивших о «капитуляции» из-за подписания «формулы Штайнмайера», перепугали президента Владимира Зеленского, заставив его оправдываться перед главами парламентских фракций.

На состоявшейся в среду 2 октября встрече Зеленский попытался объяснить сложившуюся ситуацию. Эту информацию сообщил журналистам глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Если народ Украины делегирует власть, он должен ей хоть в какой-то период времени доверять. Сейчас мы все доверяем президенту в этом вопросе. Мы сделали в закрытом формате встречу со всеми главами фракций.

Они все услышали напрямую то, что мы сейчас, к сожалению, не можем сказать обществу. И все нормально. «Зрады» нет даже на один процент», — сказал Арахамия.

В свою очередь народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко заявил, что согласно принятого документа продолжится процесс освобождения заложников и разведение сил на Донбассе. Это необходимо для проведения переговоров в нормандском формате.

«Да, мы должны получить контроль над территориями, на которых будут происходить выборы в органы местной власти. Все эти красные линии четко очерчены президентом Украины Владимиром Зеленским и публично, и, позволю себе такую вольготность сказать, — сегодня на встрече и с руководителями фракций депутатских в Верховной Раде, и с фракцией Слуга народа», — сообщил Яременко.

Между тем в Раде сообщили, что Зеленский отказался объяснить свою позицию по «формуле Штайнмайера» с трибуны парламента. Он попытался решить вопрос в ее кулуарах.

По утверждению лиц, участвующих во встрече с главами фракций, Зеленский был очень нервный, но убеждал, «что все будет хорошо, он все разрулит и парламент может расслабиться».

Как известно на данный момент, на переговорах в Минске представитель Украины Леонид Кучма категорически отказался ставить свою подпись под документом, опасаясь для себя репутационных потерь. В итоге под давлением европейцев было принято компромиссное решение, предусматривающее направление от каждой стороны соответствующего письма, в котором подтверждается, что они согласны с формулировками «формулы Штаймайера».

В итоге все радикальные силы в Украине ополчились на Зеленского, под которым «шатается кресло». Эта ситуация усугубляется саботированием приказов президента Украины командованием ВСУ, что грозит срывом всех договоренностей о разведении сил на Донбассе.

Видео: Националисты, «Правый сектор» и «евробляхеры» митингуют против «капитуляции»

Видео: Акция националистов под стенами Администрации президента


Статья по теме:

Новый Майдан в Украине: националисты требуют продолжения войны