США «кинули» курдов: американские военные покидают север Сирии

США «кинули» курдов: американские военные покидают север Сирии

В Анкаре анонсировали начало новой антитеррористической операции против курдов на севере Сирии.

По утверждению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана совместное американо-турецкое патрулирование, в так называемой «зоне безопасности», не принесло никаких позитивных сдвигов. Нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на турецкую территорию не прекратились. В связи с этим Эрдоган объявил, что в течение ближайших 48-часов армия Турции перейдет сирийскую границу и начнет военную операцию.

Данное решение было принято после беседы турецкого и американского президентов по телефону. Вскоре после этого начался вывод подразделений армии США из района наблюдательных постов в Тель-Абьяде и Рас-эль-Айне.

Указанную информацию подтверждает агентство «Reuters». Таким образом, Вашингтон фактически «слил» своего союзника в Сирии, которому обещал всяческую поддержку и военную помощь.

В представленном ниже ролике показана колонна американской бронетехники и машин с личным составом, покидающих северную часть Сирии. Официальный представитель Вашингтона в регионе, подтвердив решение Белого дома, заявил, что США не будут защищать курдов.

В свою очередь, «Сирийские демократические силы» (SDF) готовятся к тотальной войне с турками. При этом они обвинили в происходящем не США и Анкару, а Россию. На фоне этого проступила непроверенная информация, что курды освобождают из лагерей боевиков «Исламского государства», которые согласились взять в руки оружие для отражения турецкой агрессии.

Видео: США выводят свои войска из северной части Сирии

В свою очередь Россия в районах, находящихся под контролем Дамаска и примыкающих к курдской территории, усилила свое присутствие. На север Алеппо направлены подразделения батальона военной полиции Минобороны РФ для предотвращения агрессии Турции.

Видео: Российские военные направляются на север Сирии