«Спокойная» война США с Ираном привела к восстанию в Ираке

«Спокойная» война США с Ираном привела к восстанию в Ираке

Противостояние, продолжающееся между Вашингтоном и Тегераном, серьезно затронуло весь ближневосточный регион. Это видно по Ираку, где некоторые силы дестабилизировали обстановку, устроив массовые беспорядки и даже подняв восстание.

В результате столкновений с полицией и стрельбы неизвестных лиц уже погибло 105 человек и еще около 4000 получили ранения. Протесты и демонстрации охватили города Багдад, Амару, Насирия, Басру, Наджаф и Кербелу. Власти слабо контролируют ситуацию, которая грозит перерасти в хаос.

Ирак пока имеет статус союзника США и Ирана. Премьер-министр страны Адель Абдель Махди пытается сохранить государство, лавируя между двумя соперниками, однако, как мы видим, одна из сторон решила «разыграть свою карту» «арабской весны».

Несмотря на усилия иракских чиновников, внутриэкономическая ситуация в Ираке стремительно ухудшается, что является «почвой» для массовых выступлений. Население, неудовлетворенное низким уровнем жизни, безработицей, коррупцией, выходит на улицы, подстрекаемые кучкой интриганов, финансируемых иностранцами.

Официальный Багдад, который унаследовал в 2003 году коррупционную систему, пытается облегчить ситуацию в стране. Ожидалось, что демонстрации будут мирными, но внезапно все «пошло вразнос».

Неизвестные лица устроили бойню, убив 16 сотрудников сил безопасности и несколько десятков граждан. Подожжены многие правительственные и партийные здания.

Беспорядки в иракских городах поразительным образом совпали с попыткой убийства командира иранской бригады IRGC-Quds Кассема Сулеймани, который является одним из ключевых лидеров страны антиамериканской направленности. Таким образом, те, кто стоят за беспорядками, пытались посеять хаос и растерянность у проиранских сил.

В свою очередь последние решения Махди негативно восприняли в Вашингтоне, так как он

объявил Израиль ответственным за уничтожение 5 складов иракских сил безопасности «Хашд аш-Шааби» и гибель одного из высших командиров этого формирования. Также США возмутились открытием погранперехода Аль-Каим между Ираком и Сирией, и намерением купить российские ЗРК С-400. Кроме того Махди проигнорировал санкции против Ирана и заключил крупную сделку по нефти с немецкой компанией в обход американской, что лишило корпорации США ожидаемой прибыли.

Видео: Неизвестные вооруженные люди ведут огонь по иракским силовикам и по демонстрантам

Видео: В районе Мадинат-эс-Садр (пригород Багдада) вспыхнуло вооруженное восстание

На фоне этих событий глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Багдад, где встретился с руководством Ирака. Стороны должны обсудить ряд текущих двусторонних проблем, а также вопросы углубления отношений в энергетической и гуманитарной сферах.