Власти Турции готовы объявить войну Сирии

Власти Турции готовы объявить войну Сирии

Турецкие политики заговорили о возможности начала полномасштабной войны с Сирией.

Так, например, советник президента Турции Ясин Актай заявил, что Анкара собирается предъявить Дамаску ультиматум и объявить войну Сирии, если сирийская армия не прекратит препятствовать проведению турецкой военной операции «Источник мира» на севере арабской республики, а также прикрывать курдские формирования.

«Американские войска, которые поддерживали отряды народной самообороны, в настоящее время покидают район, но в случае, если сирийская армия станет защищать эти отряды, позиция Турции не изменится, мы не можем разрешить это. Если сирийский режим хочет войти в Манбидж, Айн эль-Араб, Камышли с целью предоставить защиту отрядам курдской народной самообороны, это считается объявлением войны Турции, их ждет соразмерный ответ», — заявил советник Эрдогана.

Примечательно, что сирийские войска уже вошли в города Манбидж, Кобани (Айн эль-Араб) и Камышли. Кроме того подразделения ВС САР взяли под контроль город Табка. К тому же в эти населенные пункты переброшены и российские военные, которые начали осуществлять патрулирование.

Такие агрессивные высказывания могут «встать боком» для Анкары. В случае реализации этих угроз Турция может столкнуться не с военизированными формированиями курдов, а регулярной армией САР. Кроме того для турецкой авиации будет «закрыто небо», так как сирийские и российские системы ПВО не допустят вторжений в воздушное пространство Сирии, что чревато потерей самолетов.

В свете последних событий 22 октября между Москвой и Анкарой намечено проведение переговоров по Сирии. Так как Дамаск и курды на них не будут представлены, это может создать проблемы для реализации соглашений одной из сторон.