США теряют свои позиции в Африке: 5 стран обратились за военной помощью к России

США теряют свои позиции в Африке: 5 стран обратились за военной помощью к России

Пять африканских государств, расположенных в регионе Сахель, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос размещения на своей территории российских военных советников. Об этом заявил глава постоянного секретариата G5 Sahel Мамана Самбо Сидику.

Он сообщил, что главы пяти стран, входящих в африканский регион Сахель, намерены лично обсудить с Путиным возможность отправки к ним российского контингента и инструкторов.

«Мы должны дать возможность лицам, принимающим решения, обсудить все между собой, они все здесь, все пять глав государств G5. Я уверен, что они будут обсуждать (этот вопрос) с президентом Российской Федерации», — добавил представитель G5.

С его слов регион не может самостоятельно решить проблему распространения терроризма, поэтому «возможная помощь России в этом вопросе» будет обсуждаться при личной встрече с российским лидером.

В свою очередь Владимир Путин, выступая на саммите «Россия — Африка», заявил, что Россия примет активное участие в разработке стратегической линии по укреплению стабильности в Африке для обеспечения региональной безопасности. Кроме того он считает необходимым повышение роли африканских государств в разрешении локальных конфликтов.

Для справки: В регионе Сахель находятся государства Мавритания, Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад. Организация G5 Sahel создана в 2014 году для координации между странами вопросов безопасности и развития экономики в регионе.