Северная Сирия не подходит для курдов – Эрдоган

Северная Сирия не подходит для курдов – Эрдоган

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал новое громкое заявление. По его словам северо-восточная Сирия лучше подходит для жизни арабского народа, но не курдского.

Важно подготовить хорошо регулируемую жизнедеятельность на этой огромной территории, и самые подходящие люди для этого — арабы. Эти районы не подходят для образа жизни курдов… потому что они практически полностью пустынны, — сказал Эрдоган в интервью турецкому телеканалу TRT.

Всё оставшиеся эфирное время глава страны всячески расхваливал военную операцию по геноциду курдов, названную «Источник мира». Он в очередной раз пообещал уничтожить «Сирийские демократические силы» и создать на северо-востоке арабской республики «безопасную зону».

Эрдоган поклялся пересилить в этот регион более 1 миллиона сирийских беженцев, как только курдские вооруженные формирования, которых он называет «террористами», будут полностью уничтожены.

Напомним, ранее еще до заявления турецкого президента, лидеры «SDF» предупреждали, что против них готовят «этнические чистки» и «демографические изменения».

Курдистан на карте, курдское государство на карте

Стоит отметить, территория современной северной Сирии уже многие столетия заселена преимущественно этническими курдами.