Тель-Авив отказывается от соглашения с Москвой по Сирии: Израиль готовит вторжение

Тель-Авив отказывается от соглашения с Москвой по Сирии: Израиль готовит вторжение

Израиль намерен поменять «правила игры» в Сирии.

Ночные авиаудары израильских истребителей F-16 по южным районам сирийской столицы были совершены умышленно. Об этом заявил недавно назначенный глава Министерства обороны Израиля Нафтали Беннетт. Соответствующую информацию опубликовало издание «Haaretz».

«Правила изменились: тот, кто стреляет по Израилю днем, не будет спать ночью. Наше послание лидерам Ирана простое: вы больше не застрахованы. В любое место, куда вы отправите свои щупальца, мы отрубим их», — цитирует слова Нафтали Беннетта израильское издание.

Пока неизвестно, что подразумевает Беннетт под изменением правил. Впрочем, с момента вступления в должность нового министра обороны, Израиль занял агрессивную позицию по отношению к Дамаску. Участились случаи провокаций и открытия огня по сирийской территории, предпринятые якобы наказания за обстрелы оккупированных Голанских высот.

Стоит отметить, что в ходе ночной атаки ВВС Израиля ПВО Сирии показало свою полную несостоятельность, не сумев отразить воздушное нападение. Вызывает удивление также, что по данным ряда источников, российские средства противовоздушной обороны и РЭБ были временно деактивированы.

Между тем Россия так и не объяснила свою позицию невмешательства, однако, осудила Израиль за агрессию против Сирии. Вполне вероятно, что в дело замешана «большая политика», так как основной урон от израильского удара понесли проиранские формирования и лишь частично сирийское ПВО.