Россия усадила за стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

Россия усадила за стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

Москва начинает играть довольно значительную политическую роль на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Инициативы России по урегулированию ливийского кризиса начинают претворяться в жизнь.

Сегодня в российскую столицу прибыли два непримиримых противника — глава «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршал Халифа Хафтар и премьер-министр «Правительства национального согласия» (GNA) Файез аль-Саррадж. Они, при посредничестве ОАЭ, Египта и РФ, в Министерстве иностранных дел России проведут переговоры по возможному урегулированию конфликта в Ливии.

Ожидается, что LNA и GNA подпишут соглашение о прекращении огня. 12 января обе стороны уже объявили о перемирии, которое было предложено в совместном заявлении президентов Турции и России. Тем не менее, надежды все еще остаются шаткими, а ситуация на линии фронта напряженной.

Стоит отметить, что в этот же день 13 января министр обороны Турции Хулуси Акар и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также прибыли в Москву. Очевидно, Анкара намерена отстоять свои интересы по данному вопросу.

Совместные российско-турецкие усилия по установлению режима прекращения огня в Ливии свидетельствуют о том, что стороны нашли своеобразное понимание и, возможно, договорились о разделе сфер влияния в конфликте. Если оба противника смогут прийти к соглашению по поводу деэскалации ситуации, то это станет еще одним успехом практического подхода, используемого обеими державами в их сотрудничестве по ближневосточному вопросу.

Видео: В Москву прибыли обе стороны ливийского конфликта