ЕС может снять с Сирии часть санкций из-за коронавируса

ЕС могут снять с Сирии часть санкций из-за коронавируса

 

Европейский союз выразил свою поддержку призыву Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша снять часть санкций, введенных в отношении некоторых стран в связи со вспышкой коронавируса.

Мы обсудили необходимость смягчения санкций, чтобы не препятствовать срочным поставкам медицинского оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом, — сказал комиссар Европейского Союза по внешней политике Джозеф Беррелл, после состоявшейся в пятницу в Брюсселе, встречи министров иностранных дел стран-членов блока.

Мы работаем над совместным заявлением в поддержку приглашения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Посмотрим, получит ли он одобрение государств-членов Европейского Союза, — добавил Беррелл.

Европейский чиновник выразил надежду, что готовящаяся декларация получит достаточную поддержку, отметив, что Европа считает, что существующие санкции способствуют усугублению опасностей эпидемии, особенно в странах, где происходят военные конфликты, таких как Сирия, Ливия и Йемен.

В некоторых странах, таких, как Сирия, Йемен и Ливия, негативное воздействие коронавируса может быть усилено из-за происходящих там вооруженных конфликтов. По этой причине мы полностью поддерживаем усилия Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по координации общего глобального ответа на эту пандемию, и мы поддерживаем его призыв к немедленному прекращению огня во всем мире.

В этом же контексте европейский чиновник выразил свое «удовлетворение» низким уровнем насилия в некоторых странах, за исключением Ливии, где по мнению чиновника противостояние только набирает обороты.

Статья по теме: Трамп отказался снять санкции с России ради борьбы с коронавирусом