Белоруссия поддержала Хафтара, ввязавшись в войну в Ливии

Белоруссия поддержала Хафтара, ввязавшись в войну в Ливии

На прошлой неделе мы сообщали, что по данным агентства Bloomberg в Ливию с российской авиабазы «Хмеймим» переброшены истребители МиГ-29. Эти самолеты переданы «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, которая противостоит «Правительству национального согласия» (GNA).

Как оказалось впоследствии, появившиеся в Ливии истребители МиГ-29 оказались белорусскими. По неподтвержденным данным ими управляют пилоты из Белоруссии.

Минск продал Хафтару свои истребители, так как на замену им начали поступать российские Су-30. Теперь силы «Ливийской национальной армии» могут начать обещанную крупномасштабную воздушную кампанию. Кроме того, авиация LNA сможет создать серьезную угрозу турецким военным кораблям, оказывающим с моря поддержку войскам «Правительства национального согласия».

«Ливийская национальная армия» Халифы Хафтара сообщила о начале операции против турецких целей на территории Ливии с использованием боевых самолетов и вертолетов. По утверждению «Телеграм»-канала «Милитарист», речь идет об истребителях МиГ-29 и боевых вертолетах Ми-24, полученных из Беларуси. Летчики тоже из нашей страны и из Сербии», — сообщает белорусское издание «Белорусский партизан».

В свою очередь официальный Минск пока что не комментирует опубликованную информацию. Впрочем, сведения о белорусских боевых самолётах, переданных Ливии, подтверждает издание «ItaMilRadar». Российская авиабаза «Хмеймим» в этом случае могла быть использована, как транзитный аэродром для переброски техники, так как Турция, являющаяся союзником и спонсором GNA, не пропустила бы ее через свое воздушное пространство.

«Согласно информации из различных источников, это 6 ранее находившихся на вооружении белорусских МиГ-29 , которые не являются самолетами российских ВВС, но которые будут использоваться непосредственно ВВС LNA. Пилоты должны быть ливийцами (но, конечно, подтверждения этому нет)», — говорится в опубликованном материале.

Стоит отметить, что Россия до сих пор, как не подтвердила, так и не опровергла информацию о переброске в Ливию боевых самолётов.

Статья по теме:

С российской авиабазы Хмеймим в Ливию переброшены 6 МиГ-29 и 2 Су-24 — Bloomberg