ООН: ИГ это феномен – весь мир в опасности

"Исламское государство" растёт

Под контролем «Исламского государства» находится 34 террористические группировки во всем мире. Такую цифру сообщил в своём заявлении генсек НАТО Пан Ги Мун и отметил, что данное число будет только расти со временем.

Глава Всемирной организации также предупредил, что угроза нарастает от связанных с ИГ группировок из Филиппин, Пакистана, Узбекистана, Ливии и Нигерии.


По его словам, идеи террористов расходятся по Африке, Ближнему Востоку и Азии с феноменальной скоростью — всего за полтора года в несколько раз выросли все сферы влияния.

Кроме того, ИГ является самой богатой террористической организацией — ее незаконные доходы от нефти и нефтепродуктов в 2015 году достигли 400-500 миллионов долларов. По данным миссии ООН в Ираке, сумма денег, находящихся в филиалах банков на подконтрольных ИГИЛ территориях, достигает ещё миллиарда долларов. Примерно столько же террористы получают от въездного налога на земли «государства».

Контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров, численность боевиков, по разным данным, варьируется от 50 до 200 тысяч человек.