Российский ЗРПК «Панцирь-С1» отразил ракетную атаку на авиабазу Хмеймим

ЗРПК «Панцирь-С1» отразил ракетную атаку на авиабазу Хмеймим

Сегодня днем российским военным пришлось задействовать систему ПВО, чтобы защитить авиабазу Хмеймим, на которой дислоцируется авиагруппа ВКС РФ и службы Центра по примирению враждующих сторон.

По имеющейся на данный момент информации боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»)  с территории провинции Идлиб произвели запуск трех ракет, которые должны были поразить военный объект. Одна из них не достигла цели и упала в окрестностях города Джабел, а остальные две были успешно сбиты установкой ЗРПК «Панцирь-С1» поблизости от авиабазы.


Установлено, что запуск ракет системы «Град» был произведен из района поселка Бидам в Идлибе. В настоящее время над этим участком барражируют российские ударные вертолеты, ведущие поиск установки РСЗО мятежников. Оппозиционные активисты сообщают, что в ответ на ракетную атаку ВКС РФ нанесли свыше 10 авиаударов по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Бидама, а также деревень Наджие, Аль-Сагр и Аль-Заиния.

ЗРПК «Панцирь-С1» зарекомендовал себя, как проверенная в боевых условиях система ПВО, предназначенная для противодействия низколетящих и скоростных целей, которая способна перехватить ракеты «Град». Предыдущий обстрел из РСЗО авиабазы Хмеймим был зафиксирован 29 марта. Тогда  ЗРПК «Панцирь-С1» сбил три ракеты.