Сирийская артиллерия остановила продвижение крупного турецкого конвоя на юге Алеппо

Сирийская артиллерия остановила продвижение крупного турецкого конвоя на юге Алеппо

На днях мы сообщали, что турецкие военные планируют обосноваться в районе высоты Таль-эль-Эйс на юге Алеппо на территории подконтрольной группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Анкара объяснила свои действия необходимостью мониторинга режима прекращения огня в зоне деэскалации. Однако, в Дамаске считают, что таким образом, Турция хочет помешать наступлению ВС САР на Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

Турецкая армия не ограничилась небольшим контингентом для размещения на горе Таль-эль-Эйс. Минувшей ночью в этом направлении проследовала крупная военная колонна, насчитывающая свыше 100 машин, включая 15 танков. Ее сопровождали, согласно обоюдной договоренности, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам».


Видео: Свыше 100 турецких военных машин от перекрестка Сармада в Идлибе взяли курс в направлении Аль-Эйс в Алеппо

Прибыв на место турецкие военные начали размещать бронетехнику и оборудовать опорные пункты на высотах, близлежащих к горе Таль-эль-Эйс. После занятия «туркозелеными» четвертого холма, по информации оппозиционных активистов, со стороны Хадера открыла огонь сирийская артиллерия.

Медиа, подконтрольные «ан-Нусре», заявили, что турецкий конвой подвергся артиллерийскому обстрелу правительственных сил. Однако, перед этим часть колонны отсоединилась и под прикрытием истребителей F-16 направилась к югу от данного района в неизвестном направлении. После этого к северо-западу от Абу-Духура появилось 5 российских боевых самолетов.

Видео: Турецкая колонна следует к югу от Таль-эль-Эйс

По утверждению активистов ВКС РФ нанесли серию авиаударов вокруг города Аль-Эйс и по шоссе М5 (Алеппо- Хама), пытаясь остановить дальнейшее движение турецкого конвоя. Местные источники подтвердили изменение направления этой колонны в район Канатера на юге Алеппо после возникновения конфронтации с подразделениями сирийской армии, базирующимися в Хадере.