В ответ на обстрел аэропорта Дамаска джихадистами сирийская армия нанесла удар ракетами с напалмом

Сирийская армия нанесла удар ракетами с напалмом

В то время, как в Сочи закончились мирные переговоры по урегулированию сирийского конфликта и участники этой конференции возвращались на родину, международный аэропорт Дамаска подвергся ракетному обстрелу, который велся из районов Восточной Гуты подконтрольных исламистским силам.

На данный момент неизвестно какая из группировок причастна к открытию огня. Впрочем, с большой долей вероятности ракетная атака последовала из города Нашабия, который занят формированиями «Джейш аль-Ислам». Так что, скорее всего, именно боевики этого формирования  решили нарушить режим перемирия.


В результате указанного инцидента никто из участников переговоров не пострадал. Большинство боеприпасов взорвалось вне взлетно-посадочной полосы. Аэропорту нанесен лишь незначительный ущерб, который не может повлиять на его бесперебойную работу.

Между тем командование сирийской армии не могло оставить такое нарушение безнаказанным. По позициям исламистов были применены установки залпового огня, снаряженные ракетами, боеголовки которых заполнены напалмом. Кроме этого правительственные войска обстреляли такими же боеприпасами квартал Аль-Аджуми в Харасте, где боевики готовились к наступлению с целью захвата военно-транспортной базы.

По информации из Дамаска инженеры ВС САР разработали и изготовили опытную партию ракет для систем «Элефант» (Слон), боеголовки которых вместо взрывчатки содержит напалм. По позициям «ан-Нусры» и «Братьев-мусульман» в Харасте сегодня утром было применено 25 таких снарядов, которые оказали довольно сильное психологическое воздействие на противника.

Напалм и другие зажигательные боеприпасы являются запрещенным оружием. Однако, официальный Дамаск считает вправе его применять, учитывая, что они направлены для уничтожения джихадистских сил, а также заявляет, что пытается избежать жертв среди гражданских лиц.