Силы безопасности курдов атаковали сирийский КПП на западе Алеппо

Силы безопасности курдов атаковали сирийский КПП на западе Алеппо

7 октября Сирийская Арабская Армия (ВС САР) была вынуждена закрыть перевал Тайха, расположенный между городом Манбидж и столицей провинции Алеппо. Причиной такому решению послужила серия боестолкновений, которые произошли по инициативе сотрудников службы безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) с правительственными войсками.

Активисты сирийской оппозиции подтвердили заявление официального Дамаска о вооруженном конфликте, добавив, что во время перестрелок был убит по крайней мере один военнослужащий из 4-й механизированной  дивизии ВС САР. В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF)  в ответ на закрытие контрольно-пропускного пункта Тайха, буквально через несколько часов блокировали участки пересечения на линии соприкосновения с правительственными войсками в провинции Дейр-эз-Зор.

В прошлом месяце бойцы курдской полиции «Асайиш» в городе Камишли, находящимся под совместным сирийско-курдским управлением, убили 11 сотрудников сирийской военной разведки, обвинив их в том, что они направлялись в свою часть населенного пункта, не получив соответствующего разрешения. Позднее политическое крыло SDF выразило свое сожаление по поводу данного инцидента и начало расследование.

На данный момент «Сирийские демократические силы» (SDF) и официальный Дамаск пока не прокомментировали свою позицию по этому вопросу. Вероятно, такое молчание означает, что обе стороны хотят решить указанную проблему без вмешательства средств массовой информации, как это неоднократно происходило ранее. Впрочем, подобное обострение ситуации может серьезно нарушить планы SDF и правительства Сирии по урегулированию дальнейших отношений после победы над терроризмом.