Турецкие спецслужбы начали ликвидацию «непослушных» главарей джихадистов

Турецкие спецслужбы начали ликвидацию «непослушных» главарей джихадистов

В понедельник в окрестностях города Сармада в провинции Идлиб неподалеку от границы с Турцией был застрелен один из одиозных полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Абдул Рахман Курабе. Убийство было совершено неизвестными нападавшими, которые беспрепятственно скрылись с места покушения.

Череда таинственных ликвидаций полевых командиров джихадистов продолжает нарастать невиданными темпами. Практически каждый день поступают сообщения о смерти еще одного, а то и сразу двух главарей боевиков.

Одной из версий происходящих событий является внутренние «разборки», но более информированные источники заявляют о действиях турецкой спецслужбы (MID), которая занялась отстрелом непримиримых эмиров, которые отказываются выполнять решения Сочинской сделки, заключенной между Анкарой и Москвой. В настоящее время власти Турции обратились к Дамаску с просьбой отложить начало войсковой операции в Идлибе, чтобы снова попытаться убедить мятежников покинуть район демилитаризованной зоны.

Примечательно, что одновременно с турецкими спецслужбами в регионе активно действуют сирийские разведчики. Об этом свидетельствуют ежедневно размещаемые в соцсетях ролики, снятые в тылу джихадистов. Кроме того большое количество агентов Дамаска находится в рядах боевиков. Так, члены протурецкого формирования «Бригада Хамза» сообщают, что один из них, опасаясь разоблачения, украл внедорожник с оружием и боеприпасами и скрылся на территории контролируемой сирийской армией.

Красной линией обведено лицо, сбежавшего сирийского разведчика