Боевики ИГ ограбили музей «под носом» у курдов

Боевики ИГ ограбили музей «под носом» у курдов

В последнее время на востоке Сирии наблюдается активность боевиков «Исламского государства». Это заметно по провинции Дейр-эз-Зор, где террористы разгромили «Сирийские демократические силы» (SDF), захватив большое количество населенных пунктов и выйдя к иракской границе.

Однако, на давно уже освобожденной от «черных» территории ситуация также не стабильна. Только что стало известно о том, что боевики ИГ ограбили центральный городской музей в Ракке. Об этом сообщил руководитель дирекции музеев в Управлении культурного наследия Сирии Мухаммад Назир Авад.

Террористы проникли в город, битком забитый членами курдских формирований и военнослужащими международной коалиции. Ночью похитители вскрыли музей и беспрепятственно вывезли свыше 4500 экспонатов.

Впрочем, вполне вероятно, что грабители «замаскировались» под террористов, так как действовали нагло и смогли спокойно уйти, не опасаясь преследования. Вполне возможно, что в преступлении замешаны высокопоставленные члены SDF или местной администрации, через которых можно было получить пропуск на выезд.

Ранее также фиксировались случаи кражи исторических артефактов. Однако, эти происшествия происходили на территории занятой террористами в Пальмире, Дераа и Босре. Этот инцидент является уникальным, так как город Ракка уже более года, как освобожден от ИГИЛ.