Арабские формирования выходят из-под контроля «Сирийских демократических сил»: произошли столкновения

Арабские формирования выходят из-под контроля «Сирийских демократических сил»

В четверг на востоке провинции Дейр-эз-Зор разразились столкновения между различными формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). В конфликте приняли участие элитное подразделение арабской группировки «Куват аль-Нукхба» (Quwat al Nukhba), входящей в SDF, и курдские ополченцы.

По данным местных источников члены курдского ополчения попытались сорвать флаг «Свободной сирийской армии» (FSA), который вывесили арабы на контрольно-пропускном пункте в деревне Аль-Бахра. Однако, бойцы «Куват аль-Нукхба»  воспротивились этому, что привело к перестрелке, перешедшей в ожесточенное боестолкновение. В результате вооруженного конфликта с обеих сторон имеются раненые.

Только после вмешательства американских военных, которые охраняли нефтяное месторождение Аль-Танака, находящееся поблизости, его удалось прекратить.

Группировка «Куват аль-Нукхба» ранее входила в «Свободную сирийскую армию» (FSA), однако, впоследствии присоединилась к «Сирийским демократическим силам» (SDF). Это формирование поддерживает влиятельный оппозиционный политик Ахмад Джарба, ранее бывший президентом Национальной коалиции.

Возникшая напряженность между курдскими и арабскими подразделениями SDF создает предпосылки для развала «Сирийских демократических сил», тем более, что командование намерено отправить арабов на север страны, чтобы противостоять вероятному вторжению турецких войск и подконтрольных им бригад «Свободной сирийской армии» (FSA).