Много денег не бывает

Много денег не бывает

Джихадистские группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» не испытывают недостатка в финансировании. Их обеспечивают неизвестные спонсоры, личность которых «остается за кадром». Поэтому зарплата боевиков этих формирований многократно превышает содержание, получаемое оппозиционными повстанцами, в связи с чем из рядов «Свободной сирийской армии» (FSA) началось дезертирство.

Однако, как оказалось, много денег не бывает. «Исламская партия Туркестана», в основном состоящая из уйгурских сепаратистов, перебравшихся на территорию Сирии, ввела дополнительные налоги на жителей Хамы и Идлиба. В частности в селе Каркур установлен сбор за рыбную ловлю. Теперь каждый рыбак должен сдать джихадистам половину своего улова. Нарушителей этого нововведения ждет суровая кара. Примечательно, что рыбалка для местных жителей осталась единственным способом спасти свои семьи от голода, но мятежников это не волнует.

Еще одним побором стало водопользование. Так как «Исламская партия Туркестана» контролирует плотину Каркур, которая перегораживает реку Оронт, то за каждое открытие шлюза для орошения полей, боевики требуют заплатить 72 000 сирийских фунтов, что эквивалентно 150 долларов США, которых селянам негде взять. Таким образом, поля равнины Аль-Гааб, которую обслуживает эта дамба, столкнулись с засухой, что грозит региону гуманитарной катастрофой.