«Отважные» преступления американского «тюленя» в Ираке

«Отважные» преступления американского «тюленя» в Ираке

Одному из ветеранов американского подразделения «SEALs» (Тюлени) было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве и ранении нескольких жителей Ирака.

Эдвард Галлахер служит снайпером в элитных «Тюленях» уже в течение почти 20 лет, но недавно спецназовец был заключен под стражу в связи с «неизбирательной стрельбой по мирным гражданам и позированием на фоне трупа собственноручно зарезанного подростка», являющегося боевиком «Исламского государства».

Кроме того он обвиняется в дискредитации вооруженных сил, препятствованию правосудию и нескольких других злодеяниях, за которые он, вероятнее всего, будет приговорен к пожизненному заключению, если конечно вина будет доказана.

Сам Галлахер категорически отрицает все предъявы в свой адрес, однако, заведенное дело уже нанесло существенный ущерб репутации подразделения.

Стоит отметить, что у подозреваемого снайпера есть ряд сообщников, в частности обвинения предъявлены лейтенанту отряда, в котором служил Галлахер, за то, что последний закрывал глаза на военные преступления, совершаемые своим подчиненным.

На двухдневном предварительном слушании, которое проходило на военно-морской базе в Сан-Диего, показания дали другие «тюлени» из его взвода, которые назвали своего боевого товарища «безрассудным» и «кровожадным».

Во время службы на территории Ирака Эдвард Галлахер выстрелил в молодую девушку, идущую вдоль берега реки и убил пожилого человека, после этого угрожая расправой своим сослуживцам, если те решат доложить начальству о его преступлениях.

Специальный агент Джо Варпински из Военно-морской криминальной следственной службы сказал, что некоторые «тюлени», которые служили с подозреваемым, утверждали, что они тратят больше времени на защиту гражданского населения от «кровожадного снайпера», чем на борьбу с террористами «Исламского государства».

В свою очередь, в ответ на обвинения, жена Эдварда Галлахера Андреа утверждает, что ее супруг «спасатель» и их адвокат Филлип Стэкхаус докажет это в суде.