«Воспитание» непокорных

«Воспитание» непокорных

25 ноября сирийские оппозиционные активисты опубликовали два видеоролика, в которых раскрывается отвратительная сущность членов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), объявивших себя освободителями Сирии. Съемка была осуществлена в тайной тюрьме джихадистов в Хараме, где они содержат нелояльных гражданских лиц и пленных повстанцев конкурирующих вооруженных формирований.

В одном из роликов показано избиение мужчины, который предположительно являлся боевиком «Хайят Тахрир аш-Шам», но впоследствии усомнился в правильности политики, проводимой «ан-Нусрой».  Ему одели на голову черный полиэтиленовый пакет и цепями привязали к металлической кровати. Дополнительно к телу пытаемого были подведены электрические провода. Палачи избивают жертву резиновой дубинкой, заявляя в камеру, что это наказание за отступничество.

Видео: Сцена жестокой пытки в тюрьме Харама

В Сети есть и другие видео, на которых показаны изуверские пытки, но из этических соображений, мы не стали их размещать, хотя в интернете они присутствуют.

Между тем «Хайят Тахрир аш-Шам» пока никак не прокомментировала данные свидетельства, что указывает, что они являются подлинными. Радикальную группировку неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, но реакции Запада на это не последовало.

В течение нескольких последних месяцев «ан-Нусра» провела серию арестов в Идлибе, во время которых задержано сотни гражданских лиц. Все они обвинены в пособничестве «режиму Асада» и намерении содействовать заключению соглашения о примирении.

В связи с этим «под раздачу» попали и члены «умеренных» группировок. В частности, несколько дней назад джихадистами был убит видный деятель оппозиции Ред Фарес.