Макрон, чтобы подавить протесты, стягивает в Париж войска и бронетехнику

Макрон, чтобы подавить протесты, стягивает в Париж войска и бронетехнику

Ситуация в Париже вышла из-под контроля. Восставшие захватили улицы и перегородили их баррикадами. В этой обстановке действия правоохранителей оказываются неэффективными. Власти всерьез опасаются попытки государственного переворота.

В связи с происходящим президент Франции Эммануэль Макрон оказался решительнее своего украинского экс-коллеги Виктора Януковича и распорядился ввести в Париж, а также другие крупные города войска и бронетехнику. Эту информацию подтвердил премьер-министр страны Эдуар Филипп.

Всего в операции будет задействовано двенадцать бронемашин и 89 000 военнослужащих. Из них от 8 000 до 10 000 будет направлено в Париж.

Значительная часть силовиков вооружена огнестрельным оружием. Отдельные группы переоденут в гражданскую одежду, чтобы незаметно изымать лидеров протестов, во время назначенной на субботу акции.

Данная техника находится в распоряжении жандармерии и будет применяться для расчистки улиц от баррикад, а также, чтобы обеспечить безопасность полицейских во время разгона протестующих.

Ранее власти никогда не использовали бронемашины во время массовых беспорядков. Их роль ограничивалась участием в военных парадах.

Видео:  Ситуация в Париже сегодня – репортаж (англ.)

Видео: Противостояние протестующих и правоохранителей, часть 1

Видео: Противостояние протестующих и правоохранителей, часть 2

Статья по теме:

«Это путч» — власти Франции заявляют о попытке государственного переворота