Курды, освободив население Хасаки и Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ, «садят его на иглу»

Курды, освободив население Хасаки и Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ, «садят его на иглу»

Независимые гуманитарные организации, оказывающие помощь населению провинции Хасака, а также восточной части Дейр-эз-Зора, освобожденных проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) от боевиков «Исламского государства», заметили странную закономерность. В районах, контролируемых SDF, резко возросло изготовление, продажа и употребление наркотиков.

Как удалось выяснить, к этому незаконному бизнесу причастны полевые командиры и рядовые бойцы курдских формирований. Согласно проведенному расследованию, таким образом, курды увеличивают свой доход. Кроме того распространение наркотиков, как оказалось, способствует карьерному росту членов формирований SDF.

В этих регионах установлена соответствующая такса на опасное зелье. Так, цена за грамм героина достигает 15 000 сирийских лир (около 30 долларов США), а один грамм кокаина, каптагона или морфина можно купить за 154 000 сирийских лир (около 300 американских долларов).

Примечательно, что если каптагон (таблетки для счастья) стал трофеем курдов в ходе боев с террористами, то остальные наркотики, в основном производятся на месте или поступают из Афганистана, за исключением кокаина, который контрабандными путями идет из Южной Америки. Таким образом, создаваемое США на северо-востоке Сирии курдское квазигосударство, постепенно превращается в регион, подобный юго-восточному «золотому треугольнику».

Статьи по теме: