Профессор из Швеции наняла группу наемников, чтобы освободить своего ученика из плена ИГ

Профессор из Швеции наняла группу наемников, чтобы освободить своего ученика из плена ИГ

Профессор химии из университета города Лунда отправила группу наемников в зону боевых действий на территорию подконтрольную боевикам «Исламского государства», чтобы освободить одного из своих учеников и его семью.

В 2014 году профессор аналитической химии Шарлотта Тернер получила текстовое сообщение от своего аспиранта Фираса Джумааха, в котором говорилось, что он не сможет своевременно сдать свою диссертацию, так как не вернется в течение недели, которая осталась до ее защиты.

Он пояснил, что вместе со своей семьей вынуждены прятаться на заброшенной фабрике так как город в котором они находятся, захватили террористы. Джумаах написал, что по округе бродят боевики и стреляют во все живое.

Фирас Джумаах проживал в Ираке и являлся членом этнической религиозной группы езидов, на которых охотятся ИГИЛовцы.

«У меня тогда не было никакой надежды», — рассказывает аспирант сотрудникам журнала Lund’s University LUM. «Я был в отчаянии. Я просто хотел рассказать своему руководителю, что происходит. Я понятия не имел, что профессор сможет сделать что-нибудь для нас».

Джумаах добровольно поехал в зону военных действий после того, как его жена позвонила ему, сообщив, что боевики ИГ захватили соседнюю деревню, убив всех мужчин и захватив женщин в рабство.

«Моя жена была в полной панике. Все были шокированы тем, как ведут себя террористы. Я сел на первый самолет, который отправлялся в нужную сторону и полетел к ним. Как бы я жил, если бы с ними что-нибудь случилось?», — пояснил Джумаах свои действия.

Научный руководитель не захотела оставлять своего ученика и предприняла необходимые меры.

«То, что происходило, было совершенно неприемлемо. Я так разозлилась, что ИГ проникает в наш мир, угрожает моему ученику, его семье и мешает исследованиям», — сказала она журналистам Lund’s University LUM.

Аспирант Фирас Джамаах и профессор Шарлотта Тернер

Аспирант Фирас Джамаах и профессор Шарлотта Тернер

Шарлотта Тернер связалась с тогдашним начальником службы безопасности Пером Густафсоном и попросила его оказать необходимую помощь.

«Он, как будто ждал такой миссии. Пер Густафсон сказал, что у нас есть соглашение об эвакуации и безопасности, которое распространяется на весь мир», — заявила  Тернер.

В течение нескольких дней интенсивных поисков Густафсон нанял охранную компанию, которая затем организовала спасательную операцию.

Несколько дней спустя два «Лендкрузера» с четырьмя вооруженными наемниками ворвались в район, где прятался Джумаах, и увезли его в аэропорт Эрбиль вместе с женой и двумя маленькими детьми.

«Я никогда не чувствовал себя таким привилегированным лицом. Но в то же время я ощущал себя трусом, когда оставил свою маму и сестер дома», — заявил Джумаах.

К счастью, оставшаяся часть его семьи пережила оккупацию «Исламского государства». За это время Джумаах в Швеции защитил докторскую степень и теперь работает в фармацевтической компании в Мальме. Семья уже почти закончила расплачиваться с университетом за организацию спасательной операции.

«Это было уникальное событие. Насколько я знаю, ни один другой университет никогда не участвовал ни в чем подобном», — сказал Густафсон.