Иракские силы «Хашд аш-Шааби» блокировали американские войска на границе с Сирией

Более двух месяцев назад иракские ополченческие формирования «Хашд аш-Шааби» взяли под охрану сирийско-иракскую границу. За этот период добровольцы не только не допустили прорыва банд террористов на свою территорию, но и нанесли ряд ударов по опорным пунктам «Исламского государства», в соседней стране.

Не секрет, что между военными США и «Хашд аш-Шааби» давно «пробежала кошка». Это вызвано неоднократными инцидентами, связанными с «дружественным огнем», во время которых американская авиация бомбила иракские подразделения. Кроме того Вашингтон запретил правительству Ирака передавать формированиям ополчения американское оружие и военную технику, а то, что уже было переправлено потребовал вернуть.

По сообщениям иракских активистов  популярные мобилизационные подразделения «Хашд аш-Шааби» во вторник блокировали группы военнослужащих США, которые пытались провести «подозрительное обследование» вдоль сирийской границы. Кроме того замечена странная активность американских солдат возле мест дислокации ополченцев.

Военнослужащие США интересовались у иракских коллег количеством опорных пунктов вдоль границы, наличием личного состава в каждой точке, а также количеством оружия и боеприпасов. Командующий «Хашд аш-Шааби» в провинции Аль-Анбар Касим Муслих назвал такие действия враждебными, являющимися нарушением суверенитета Ирака. В ответ на это иранские военные блокировали американские подразделения, совершавшие рейд вдоль сирийско-иракской границы, и заставили их вернуться на свою базу.


Видео: Бойцы «Хашд аш-Шааби» блокировали американские войска на границе с Сирией