США заподозрили Анкару в причастности к теракту в Манбидже

США заподозрили Анкару в причастности к теракту в Манбидже

Теракт, который произошел 16 января в Манбидже, в результате чего погибли 4 и ранены 3 гражданина США, привлек серьезное внимание Вашингтона, что повлекло обоснованные подозрения американских властей в причастности к данному трагическому инциденту третьих лиц.  Пентагон официально подтвердил потери, уточнив, что убиты два американских военнослужащих, один сотрудник Минобороны США и один частный подрядчик военного ведомства. Кроме того ранены еще трое военных. Всего же число жертв и пострадавших превысило 25 человек.

По данным арабских СМИ в числе погибших также оказался министр по делам Персидского залива Саудовской Аравии Тамер ас-Сабхан. Информацией о причинах присутствия в этом месте саудовского высокопоставленного чиновника пресса не располагает.

Министр по делам Персидского залива Саудовской Аравии Тамер ас-Сабхан

Министр по делам Персидского залива Саудовской Аравии Тамер ас-Сабхан

Сообщение о смерти ас-Сабхана пока не было подтверждено официальными источниками. Однако, если она подтвердится, это станет серьезным ударом по попыткам США еще больше вовлечь Саудовскую Аравию в свои планы по сохранению контроля над послевоенной Сирией.

По официальной версии взрыв был произведен террористом-смертником. Ответственность за этот теракт взяло на себя «Исламское государство», заявив, что его совершил «Абу Ясин аль-Шами». Однако, буквально через несколько часов служба безопасности «Военного совета Манбиджа» арестовала группу боевиков, работавших на турецкую разведку, которые были причастны к теракту и готовили аналогичные акции.

Видео: Теракт в Манбидже

Между тем, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) уже на следующий день в Манбидж прибыла группа сотрудников Федерального бюро расследований США (ФБР), которым было поручено установить истину.

Привлечение к данному делу ФБР указывает на то, что власти США сомневаются в причастности к этому теракту ИГИЛ, а это означает, что данную атаку могла совершить третья сторона.

Статья по теме:

В Манбидже взорван ресторан с американскими военными: имеются жертвы